top of page

 

 

 

 

 

 

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС РАБОТНИКА ТОВАРИЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ALEXEY SULTAN-AKHMET»

1. Настоящий этический кодекс работника здравоохранения (далее Кодекс) является документом, определяющим совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при осуществлении профессиональной медицинской деятельности.

2. Настоящий Кодекс определяет отношения между работниками здравоохранения, обществом и пациентом, и направлен на обеспечение прав, достоинства, здоровья личности и общества в целом, а также определяет высокую моральную ответственность работника здравоохранения перед обществом за свою деятельность.

3. Положения Кодекса распространяются на всех медицинских работников ТОО «Alexey Sultan Akhmet».   

                                                                                                   

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Cпособствовать укреплению здоровья граждан Республики Казахстан.

  2. Принимать решения исключительно в интересах пациента.

  3. Не допускать совершения действий, способных дискредитировать высокое звание работника здравоохранения Республики Казахстан.

  4. Добросовестно и качественно исполнять свои служебные обязанности.

  5. Непрерывно совершенствовать свои профессиональные знания.

  6. Не допускать, руководствуясь соображениями личной выгоды, рекламирования и использования методов и средств профилактики и лечения.

  7. Неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину.

  8. Противостоять проявлениям коррупции.

  9. Не допускать использования служебной информации в корыстных и иных личных целях.

  10. Личным примером способствовать созданию устойчивой и позитивной морально-психологической обстановки в коллективе.

  11. Не допускать и пресекать факты нарушения норм Кодекса со стороны других медицинских работников.

  12. Соблюдать установленную форму одежды в период исполнения своих служебных обязанностей.

  13. Бережно относиться и эффективно использовать имущество поликлиники.

 

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ

  1. Воздерживаться от поведения, противоречащего правилам, указанным в данном Кодексе.

  2. Действовать в рамках утвержденных нормативно-правовых актов РК.

  3. Консультироваться со своим непосредственным руководителем (директор, заместитель директора, заведующий отделения), когда необходимы разъяснения в отношении выполнения своих обязанностей.

  4. Немедленно сообщать в письменной форме своему непосредственному руководителю (директор, заместитель директора, заведующий отделения):

    • о любом прямо или косвенно узнанном факте нарушения или возможного нарушения данного Кодекса;

    • о любом полученном ими запросе или указаний, выполнение которых влечет нарушение Кодекса.

 

РАБОТНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПАЦИЕНТ

  1. Проводить осмотр пациентов согласно этическим и иным нормам поведения, не превышая сроки отведенные на одного пацианта, за исключением особых сложных случаев, которые требуют особого внимания к пациенту.

  2. Уважать права, честь и достоинство человека независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, гражданства, происхождения, социального, должностного и имущественного положения или любых иных обстоятельств.

  3. Оказывать медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается.

  4. Постоянно помнить о своем долге сохранения человеческой жизни.

  5. Способствовать укреплению доверия граждан к системе здравоохранения государства.

  6. Не допускать фактов финансовых и иных вымогательств по отношению к пациентам, прилагать усилия по пресечению таких действий со стороны своих коллег.

  7. Своими действиями не давать повода для обоснованной критики со стороны общества, терпимо относиться к ней, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей профессиональной деятельности.

  8. При возникновении конфликта интересов пациент-общество, пациент-семья и т.п., медицинский работник должен отдать предпочтение интересам пациента, если только их реализация не причиняет прямого ущерба самому пациенту или окружающим.

  9. Пациент вправе рассчитывать на то, что медицинский работник сохранит втайне всю медицинскую и доверенную ему личную информацию. Медицинский работник не вправе разглашать без разрешения пациента или его законного представителя сведения, полученные в ходе обследования и лечения, включая и сам факт обращения за медицинской помощью. Медицинский работник должен принять меры, препятствующие разглашению врачебной тайны. Смерть пациента не освобождает от обязанности хранить врачебную тайну. Разглашение врачебной тайны допускается в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

  10. Медицинский работник может отказаться от работы с пациентом, направив его другому специалисту в следующих случаях:

- если чувствует себя недостаточно компетентным для оказания должного вида помощи;

- если имеются противоречия с пациентом или его родственниками в плане лечения и обследования

РАБОТНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И КОЛЛЕКТИВ

  1. В течение всей жизни медицинский работник обязан сохранять уважение и чувство благодарности к тому, кто научил его профессионализму.

  2. Медицинский работник обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества.   Медицинские работники должны относиться друг другу с уважением и доброжелательностью.

  3. Соблюдать общепринятые морально-этические нормы, быть вежливыми и корректными.

  4. Не отказывать в бескорыстной помощи и самому обращаться за советом к коллегам, если того потребуют интересы пациента;

  5. Не ставить публично под сомнение профессиональную квалификацию другого медицинского работника.

  6. Врачи-руководители поликлиники обязаны заботиться о повышении профессиональной квалификации своих подчиненных медицинских работников.

  7. Моральная обязанность медицинского работника соблюдать чистоту рядов медицинского сообщества, беспристрастно анализировать как ошибки своих коллег, так и свои собственные. Препятствовать практике бесчестных и некомпетентных коллег, а также различного рода непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов. 

 

НЕДОПУСТИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1. Злоупотребление знаниями и положением медицинского работника несовместимо с его профессиональной деятельностью.

Медицинский работник не вправе:

- использовать свои знания и возможности в негуманных целях;

- без достаточных оснований применять медицинские меры или отказывать в них;

- использовать методы медицинского воздействия на пациента с целью его наказания, а также в интересах третьих лиц;

- навязывать пациенту свои философские, религиозные и политические взгляды;

- наносить пациенту физический, нравственный или материальный ущерб ни намеренно, ни по небрежности и безучастно относиться к действиям третьих лиц, причиняющих такой ущерб.

2. Личные предубеждения медицинского работника и иные непрофессиональные мотивы не должны оказывать воздействия на диагностику и лечение пациента.

 

3. Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной ухудшения качества и доступности, уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках,  установленных законодательством РК.

 

4. Подарки от пациентов и пациентам запрещены, поскольку могут создать впечатление у пациентов, не дарящих и не получающих подарков, что им оказывают меньшую заботу. Подарки не должны вручаться или приниматься в обмен за услуги. Получение подарков в виде наличных денег или ценных подарков запрещается.

 

5. Медицинский работник не имеет права, пользуясь своим положением, эмоциональным состоянием пациента, заключать с ним имущественные сделки, использовать в личных целях его труд, а также заниматься вымогательством и взяточничеством.

 

6. Медицинский работник не вправе предоставлять при назначении курса лечения пациенту недостоверную, неполную или искаженную информацию об используемых лекарственных препаратах, медицинских изделиях, в том числе скрывать от пациента информацию о наличии лекарственных препаратов, медицинских изделий, имеющих более низкую цену.

 

7. Медицинский работник не должен принимать поощрений от фирм-изготовителей и распространителей лекарственных препаратов за назначение предлагаемых ими лекарств.

 

8. При выполнении должностных обязанностей медицинский работник должен сохранять трезвость и не находиться под воздействием каких-либо средств, вызывающих стойкое пристрастие к ним.

 

 

ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ, ПОРЯДОК ЕГО ПЕРЕСМОТРА

 

  1. Настоящий кодекс действует в пределах ТОО «ALEXEY SULTAN-AKHMET» и имеет обязательную силу для всех работников.

  2. Первый судья врача - собственная совесть. Второй - медицинское общество, которое в лице врачебной ассоциации имеет право наложить на нарушителя взыскание в соответствии со своим уставом и иными документами.

  3. Степень ответственности за нарушение профессиональной этики определяется этической комиссией службы управления качеством медицинской помощи и дисциплинарной комиссией. Если нарушение этических норм одновременно затрагивает правовые нормы, работник несет ответственность в соответствии с законодательством РК.

  4. Пересмотр и толкование отдельных положений настоящего Кодекса осуществляется специально созданной комиссией ТОО «ALEXEY SULTAN-AKHMET».

  5. Работник должен осознавать, что его поведение может подвергаться публичному обсуждению в коллективе.

  6. Ежегодно каждый работник должен подтвердить в письменной форме, что он/она получил копию и ознакомились с Кодексом и что работник согласен соблюдать его положения во время своей работы в товариществе.

  7. Нарушение данной политики влечет за собой дисциплинарную ответственность и в отдельных случаях может привести к увольнению.

bottom of page